Что собирается делать нацбанк с валютними кредитами физ лиц

Опубликовано: 01.03.2017

Государственный банк Украины планирует отменить временные административные ограничения, введенные в 2014-2015 годах для предотвращения непродуктивного оттока капитала.

Об этом на встрече с представителями Министерства экономического развития и торговли Украины, в том числе и министром Айварасом Абромавичусом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, передает пресс-служба регулятора.

Посреди ограничений, которые Нацбанку сначала необходимо отменить для улучшения делового климата в стране, бюрократы обоих ведомств назвали снижение требования относительно неотклонимой реализации валюты и отмены запрета на покупку зарубежной валюты для следующего вывода дивидендов за границу. Их отмена будет происходить равномерно.

“НБУ разработал соответственный план совместно с МВФ, который отталкивается от выполнения определенных критерий и не является привязанным к конкретным срокам”, – поведала Гонтарева.

А именно, по ее словам, предпосылками является продолжение сотрудничества с МВФ, стабилизация макрофинансовой ситуации и рост интернациональных резервов НБУ.

Напомним, Гонтарева заявила, что дата снятия административных ограничений на валютном рынке откладывается: их снимут позднее, чем в апреле 2016 года в связи с тем, что Украина не успела получить 3-ий и четвертый транши от МВФ.